Arroz chino con Jamonilla
- 40 min.
- 4 personas
Ingredientes
- 200 g Tulip Jamonilla
- 1 pak choi
- 1 huevo
- 4 cdas de salsa de soya
- 3 tazas de arroz de grano largo (frío)
- Cilantro fresco
- Jengibre fresco
- Aceite
- Cebollines
- Ajo
Instrucciones
Para este platillo y recetas de arroz frito en general, es ideal usar un arroz frio ya que el arroz tibio no se freirá en el sartén. El arroz de ayer o frío es también el mejor para saltear ya que es más seco y menos pegajoso que el arroz recién cocido. Si no tienes arroz de otros días, entonces puedes cocinarlo en la mañana o unas cuantas horas antes de que lo uses.
De hecho, puedes hacer este platillo sin el arroz de ayer si sigues las siguientes instrucciones:
Cocina y enfría el arroz
- Si no tienes arroz frio, deberías empezar por cocinarlo en la mañana. El arroz tradicional que se utiliza en las recetas chinas es el de grano largo como el Basmati o el Jazmín, por lo que sugerimos usar estos tipos puesto que tienen una textura seca.
- Cuando el arroz está listo, repártelo uniformemente en una charola para hornear.
- Cúbrelo con plástico adherente y mételo en el refrigerador por 30 minutos hasta que este frío.
Preparación
- Filetea el pak choi y los cebollines.
- Pica finamente el ajo y el jengibre.
- Rebana la Jamonilla al gusto.
- Rompe los grumos de arroz con las manos o con la parte trasera de una cuchara.
Revuelve todo
- Calienta un poco de aceite de oliva en un wok a fuego medio alto. Agrega el jengibre y sofríe por unos cuantos minutos.
- Incorpora el pak choi y la Jamonilla y sigue sofriendo por 5 minutos.
- Reduce la flama a fuego medio bajo y añade el ajo y los cebollines.
- Agrega los huevos y cocina hasta que tengan una forma bonita y regular.
- Integra el arroz y la salsa de soya. Sigue moviendo y friendo el arroz con de atrás para adelante.
- Apártalo de la estufa y sírvelo con cilantro finamente picado.
- ¡Provecho!
Cambios o Sustituciones
Si estás buscando una comida mucho más colorida, simplemente agrega mas verduras a tu arroz frito. Las posibilidades son ilimitadas cuando se trata de agregar tu sazón al platillo.