Cerdo con frijoles negros
- 30 min.
- 4 personas
Ingredientes
- 340 g Tulip Jamonilla
- 300 g de frijoles negros enlatados
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento morrón verde
- 2 hojas de laurel
- 1 cda. de orégano
- 1 cda. de comino
- 1 cda. de vinagre blanco
- Cilantro fresco
- Sal
- Pimienta recién molida
- Agua
- Pan
Instrucciones
- Corta en cubos la Jamonilla y el pimiento morrón verde, pica el ajo, la cebolla y el cilantro fresco.
- Agrega aceite en un sartén mediano y ponlo a fuego medio.
- Añade la cebolla y el pimiento morrón. Cocina hasta suavizar (aproximadamente 5-8 minutos).
- Revuelve el ajo y sofríe por 30 segundos. Sazona con sal y comino.
- Agrega la Jamonilla y las hojas de laurel. cocina por 5 minutos.
- Incorpora los frijoles negros (con todo y el caldito de la lata). Sazona con orégano, sal y pimienta recién molida.
- Baja la flama y deja hervir a fuego lento. Déjalo cocerse por 5 minutos sin dejar de mover ocasionalmente.
- Vierte el vinagre y revuelve.
- Para acompañar, sirve este platillo caliente con pan recién horneado.
- ¡Provecho!
Cambios o Sustituciones
Consejos
Contar con comida ya lista facilita esas noches ajetreadas. Por lo tanto, podrías hacer doble esta receta y guardar una parte en el congelador. Este platillo durará 2 semanas en el congelador.
Cuando quiera comer este platillo: Coloca el cerdo con frijoles negros en el refrigerador una noche antes y, recalienta al día siguiente en la estufa.
Sugerencias para servir
Los frijoles negros están llenos de sabor, cargados con fibra, antioxidantes y proteína baja en grasa. Sirve el cerdo solo con frijoles negros o como guarnición para otros platillos mexicanos como las enchiladas o los burritos. Otra manera de utilizar este platillo es como relleno para tacos.