Moussaka con Jamonilla
- 1 h. 30 min.
- 4 personas
Ingredientes
- 340 g Tulip Jamonilla
- 1 calabacita zucchini
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 125 ml de agua
- 1 lata de puré de tomate concentrado
- Aceite vegetal
- Sal
- Pimienta recién molida
- 400 g de papas
- Mantequilla
- Pan rallado
- 30 g de mantequilla
- 3.5 cdas. de harina
- 625 ml de leche
- 160 g de queso rallado
- Sal
- Pimienta recién molida
- Nuez moscada rallada
Instrucciones
Preparación
- Precalienta el horno a 350°F / 180°C
- Corta en cubos la Jamonilla.
- Rebana la calabacita y las papas en rebanadas de medio centímetro, picas las cebollas y el ajo.
- Ponle sal a las rebanadas de calabacita y después de 10 minutos, con una toallita, sacúdelas.
- Calienta un poco de aceite en el sartén a fuego medio y fríe las rebanadas de calabacita hasta dorar. Aparta las calabacitas.
- Agrega un poco más de aceite al mismo sartén y sofríe la Jamonilla.
- Agrega la cebolla picada y el ajo y sofríe hasta que estén transparentes.
- Combina el puré de tomate, agua, pimienta recién molida y dejala cocer por unos 5-10 minutos.
Prepara la bechamel
- Derrite la mantequilla en un sartén, agrega harina y mezcla bien.
- Agrega la leche poco a poco mientras bates perfectamente a fuego alto.
- Bate el queso y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
Combina la moussaka
- Cubre un refractario para hornear y engrásalo con las rodajas de calabacín.
- Agrega la salsa de Jamonilla.
- Coloca las rebanadas de papa en capas una sobre otra.
- Vierte la salsa de bechamel y espolvorea con pan molido.
- Pon unos trozos de mantequilla por encima y hornea la moussaka en el centro del horno durante 50-60 minutos (o hasta que las papas estén suaves).
- Sirve la moussaka caliente con pan o con ensalada como guarnición.
- ¡Provecho!
Cambios o Sustituciones
Sugerencias para servir
Aunque la moussaka se puede servir como plato fuerte, también es sabrosa como guarnición. Sirve el plato con un poco de pan crujiente para mojarlo con la deliciosa salsa o con una guarnición de tzatziki fresco o una ensalada griega para equilibrar los fuertes sabores de la moussaka.
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Consejos
¿Sin ganas de cocinar? Esta receta de Moussaka es muy adecuada para prepararla con antelación - simplemente guárdala en el congelador hasta que la necesites. De esta manera tendrás una deliciosa comida lista para la próxima vez que te quedes sin ideas para la cena.
Pon la moussaka congelada en el refrigerador durante 12 horas para que se descongele y luego calienta el refractario en el horno a 350°F / 180°C durante 30 minutos o hasta que esté caliente y burbujeante.
La moussaka te aguantará un mes en el congelador.